Слух – наряду со зрением, один из самых значимых каналов, через которые человек получает информацию об окружающем мире. Поговорим о том, как устроены уши и как сделать так, чтобы они никогда не болели.
Человеческое ухо состоит из трёх основных частей: внутреннего, среднего и наружного уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины (видимой части, которая улавливает звуки) и наружного слухового прохода (он передаёт звуки к барабанной перепонке, которой и оканчивается). Звук, то есть колебания воздуха, вызывает соответствующие колебания барабанной перепонки, которые передаются дальше, в среднее ухо.
Основная функция среднего уха – усиление этих колебаний. Для этого служат три миниатюрных кости: стремечко, молоточек и наковальня. Кроме того, среднее ухо соединяется с носом евстахиевой трубой, которая служит для выравнивания давления в полости.
Во внутреннем ухе находится спираль-улитка, в которой расположены слуховые рецепторы, которые, наконец, улавливают эти колебания и передают их через слуховой нерв в мозг, в центр слуха, где и происходит их распознание звука.
Проблемы с ушами могут быть двоякого рода: это либо снижения слуха, либо болезни различных частей уха.
Тугоухость – это медицинский термин, которым называют снижение слуха. Тугоухость бывает кондуктивная и сенсоневральная. Первая, кондуктивная, возникает, если на пути звука возникают механические препятствия (например, повреждена барабанная перепонка или слуховые косточки). Её исправляют хирургическим путём или с помощью простого слухового аппарата, который усиливает звуки.
Причина сенсоневральной тугоухости иная. Звук нормально достигает внутреннего уха, но нарушено преобразование механических колебаний в электрические импульсы. Такое явление возникает обычно как осложнение после других заболеваний, например свинки, или из-за возрастных изменений, и лечиться также с помощью слуховых аппаратов.
Крайняя степень тугоухости, полная глухота, может либо быть врождённой, либо возникнуть как следствие инфекционных заболеваний. Единственный способ избавиться от них – использование систем кохлеарной имплантации, которые заменяют элементы внутреннего уха, неспособные функционировать нормально.
Среди заболеваний уха чаще всего встречаются отиты – воспаления различных частей уха. Их проявления – боли в ухе, нарушение слуха и выделения из уха. Для лечения врачи назначают антибиотики и антисептики.
Другая разновидность заболеваний уха, которая чаще всего встречается у детей – травмы и инородные тела. Повреждения барабанной перепонки могут быть механические, термические или химические. В лёгких случаях барабанная перепонка восстанавливается сама, и требуется лишь вспомогательное антибактериальное лечение, в тяжёлых случаях нужна специальная операция – аутофибринопластика. К повреждению барабанной перепонки нередко приводит неумелые попытки извлечь инородное тело, поэтому и в этих случаях лучше обратиться к врачу.
Кроме того, чтобы избежать болезней уха, нужно соблюдать несколько несложных правил. Отит возникает при переохлаждении, поэтому нужно защищать уши от холода и ветра и обязательно носить подходящую шапку в холодную и сырую погоду. Беречь уши от влаги нужно и если вы занимаетесь водными видами спорта: если вы купаетесь без шапочки, вода попадает в наружное ухо, а через нос и рот по евстахиевой трубе и в среднее, что также может вызвать воспаление.
Разумеется, нужно беречь уши и от попадания инородных тел, а вот чистить их чрезмерно часто не следует. Ватные палочки, а тем более спички или иголки использовать для этого не нужно, так как они могут повредить барабанную перепонку. Вполне достаточно промывать уши тёплой водой с мылом.
И, конечно, нужно избегать слишком громкой музыки, а особенно громкой музыки через наушники, ведь звук громче 90 децибел может вызвать частичную потерю слуха.