Профилактика достигается путем использования общественных и индивидуальных средств защиты, устранения шумовых, вибрационных и токсических вредоносных факторов, распознавания и безотлагательного лечения заболеваний, исключения факторов риска таких, как курение, алкоголизм, стрессы, избыточный вес и повышенное давление.
Для профилактики профессиональной тугоухости рекомендуется отбор по медицинским показателям, исключающий допуск к работе лиц с заболеваниями слухового аппарата. Лицам, ставшими инвалидами из-за патологий слухового аппарата, следует обеспечить максимальную реабилитацию и лечение. Особую роль здесь играют различные сообщества, члены которых имеют возможность продолжать трудовую деятельность на специальных предприятиях.
При выявлении частичной потери слуха у детей профилактика сводится к совместным осмотрам ребенка узконаправленными специалистами для постановки точного диагноза и упреждения дальнейшего развития.
Немаловажную роль играет диспансерный учет, где специалисты имеют возможность отслеживать нарушения слуховой функции у детей, а также применить необходимый комплекс реабилитационных мероприятий, включающих прием современных медикаментозных средств, методик, рекомендаций и занятий.